На главную О проекте Аренда Контакты

История появления первых дач

Первые дачи появились в России уже в начале XVIII века, при авторитарном Петре I. Царь посчитал, что для того, чтобы высшие чиновники не разъезжались по дальним поместьям в летнюю жару, и всегда оставались на расстоянии “вытянутой руки”, надо дать им землю под Петербургом.

В XVI веке слово «дача» употреблялось в значении – дар, подарок, и происходило от глагола «дати» (давать). В хронике XVII века слово «дача» встречается в значении земельного и лесного участка, полученных от государства. Только ко второй половине 18 века слово «дача» приобрело нынешнее значение – как загородный дом с приусадебным участком, расположенной недалеко от города, и не являющийся основным местом жительства хозяина дома.

В 1803 году историк Николай Карамзин заметил, что летом Москва пустеет, а её жители устремляются за город. В 30-х годах XIX века в тогдашних ближайших пригородах Москвы — в Кунцево, Сокольниках, Останкино, Перово — стали формироваться специальные места для летнего проживания.

“Чтобы превратить в дачи свои старые избы, следуя требованиям времени, мужики ударились в изобретательство. Они надстраивали вторые этажи, выводили на них балкончики, пристраивали наружные лестницы, не скупились на украшательство коньками и петушками. Но главную и основную заботу составляли террасы. Мужики постоянно слышали от нанимающих вопрос “А терраса есть?” – и со свойственною русскому человеку сноровистостью, немедленно начали возводить террасы, где только возможно. Балкончик на два человека, во втором этаже, поддерживаемый двумя планками, прибитыми к стене, выдавался за “террасу с прекрасным видом”. Пол на этой новодельной террасе скрипел немилосердно, сквозь щели между его досками проваливались ножки стульев, а дачу все-таки нанимали”.

Первый императорский указ, в котором употребляется слово «дача» был подписан Николаем I 29 ноября 1844. Указ называется «О раздаче в г. Кронштадте загородной земли под постройку домиков или дач и разведение садов».

С появлением желноводельной, заводов и производства совпало и появление в Россиипроизй прослойки общества – чиновников, творческой интеллигенции, инженеров, врачей, которые не имели фамильных усадеб, но летом хотели выезжать из становящихся знойными городов и располагали средствами на это. Чаще они не покупали, а арендовали на 3-4 летних месяца загородное жилье, одновременно экономя на городской квартире (ее оставляли, выезжая со всем скарбом и семейством, а на зиму нанимали другую).

Самым престижным и значительным дачным местом в конце XIX века под Москвой была Перловка. Заборов между ними, что интересно, не было - ставить ограждения почиталось в ту пору дурным тоном. Но, надо признаться, и дома стояли в отдалении друг от друга, сокрытые деревьями – и личное пространство соседей не нарушалось. В кажприздачном участке был душ и персональный туалет, на берегу реки Яузы были оборудованы купальни. Дачникам организовывали культурный досуг: дважды в неделю в поселок привозили музыкантов, в летнем театре шли представления от лучших московских трупп, и, кроме того, организовывались специальные дачные балы. Выстраивалась целая культурная индустрия дачного отдыха.

"Город неразрывно связан с дачей, не будь города, не было бы дач", - писал в 1912 году журнал "Дачник". Объявления об аренде дач в журнале "Домовладение и городское хозяйство" появлялись с 20 марта и исчезали в 20-х числах мая. Иронизируя по поводу съемщиков, Тэффи писала: "У нас начинают искать дачу в марте, когда еще снег лежал и ничего видно не было". Те, кто хотел сэкономить на проживании, могли задержаться чуть ли не до начала ноября. Находиться на даче как можно дольше, на свежем воздухе, под сенью древ, и возвращаться в город с первыми продолжительными холодами - советовали врачи. Чтобы жить на даче с конца апреля - середины мая по вторую половину августа - сентябрь, не требовалось быть состоятельным человеком.

По статистике, в начале XX века из Москвы на лето выбиралось более четверти всех состоятельных жителей. Если же человек не мог отправить семью летом за город, это считалось признаком значительных денежных трудностей - не снимать дачу было вредно для здоровья и опасно для репутации. Если денег было совсем мало и взять внаем целый дом не удавалось, довольствовались комнатой или флигелем. К тому же, всегда можно было пожить у друзей или родственников.

Дача советского периода