На главную О проекте Аренда Контакты

Дача в XX веке

Уже победным маршем отгремела в России Революция, откатили волны Гражданской войны, истерзанная страна приходила в себя от полученных ран. Вся прежняя система была “разрушена до основанья”, “а затем” строилась по пазлам, по наитию. Понятие “дачный отдых” с его кружевной легкостью, театрами, романами и самоварным чаепитием исчез и растворился в дымке небытия. Стал грезой прежней жизни. Но, что-то действительно жизненное и необходимое, всегда возродится, найдет свой путь. Пусть и в совершенно иной форме.

Исчезли барские усадьбы, так же как и богатые дачные дома. Государство взяло курс на индустриализацию, что означало ускоренное переселение миллионов в город. Однако в стране развернулось и широкое садово-огородное движение. Россия не успела порвать связи с землёй. Горожан, в недавнем прошлом выходцев из села, тянуло к сельским работам и жизни на природе. А если учесть сельское происхождение и сохранившийся ещё полусельский образ многих городов, то «приземлённые» ориентации людей станут и вовсе объяснимыми.

В 1920-е годы, с возникновением Новой Экономической Политики, из разрушенного небытия возрождается, как птица Феникс, и понятие «дача». На основе сочетания «старых традиций», хранителем которых являлась, в первую очередь, интеллигенция и «новых идей», продиктованных временем, возникла следующий виток эволюции «новой дачной жизни». Наибольшее развитие это явление получило в поселках научной, т ворческойи политической элиты, как буревестникам идейной мысли того вскромн, была дозволена определенная свобода, в том числе и свобода строить дачную жизнь, хотя и в рамках предельной скромности, но по собственному усмотрению. Ярким примером тому могут служить дачно-строительные кооперативы творческих организаций и деятелей науки и искусства — союза писателей в Переделкино, журнально-газетного объединения в Болшево, Художественного и Малого театров в Валентиновке, деятелей науки и искусства в поселке НИЛ, на Николиной Горе и ряд других.

К 30-м годам экономика молодого государства начала восставать из руин, вокруг Москвы и Ленинграда создавались и реконструировались крупные предприятия — преимущественно тяжёлой промышленности. Для их развития требовались не только учёные, инженеры и конструкторы, но и строители, железнодорожные мастера, водители, слесари, плотники, столяры высокой квалификации. Многие из этих людей устраивались на работу, приезжая из далеких областей. И перевезти сюда свои дома, предварительно разобрав их по брёвнышку, а затем снова собрав на новом месте, им было гораздо выгоднее, чем строить новые жилища, учитывая огромный дефицит того времени. По внешнему облику этих домов специалист и сегодня может определить, откуда прибыл хозяин — из Ярославской, Владимирской или Рязанской области. Так в архитектуре дачных посёлков 1930-х годов появилась ещё один яркий мазок в палитре дачной архитектуры.

На рубеже 1930-х-1940-х годов дачи стали привычной сферой тихого и активного отдыха становящегося нормой. Без дач уже трудно было представить жизнь и быт советских людей. Дачные места всё чаще стали фигурировать в литературе и кино. Всё больше важных событий — как реальных, так и вымышленных — происходило на улицах пригородных посёлков, во дворах, на верандах и террасах дачных домов.
Наличие дачи было особой привилегией, шиком.

Далее грянула Великая Отечественная, и новый откат назад в понимании отдыха. И снова невозвратимость довоенного образа жизни, когда дачи были местом творческого вдохновения, местом обитания элиты.

Принятое в феврале 1949 года постановление Совета Министров СССР «О коллективном и индивидуальном огородничестве и садоводстве рабочих и служащих» положило начало широкому развитию коллективного и приусадебного садоводства. Данная программа решала как жилищную, так и продовольственную программу горожан. Постепенно дачи становились поприщем ратных трудов.

Широко распространилось дачное строительство среди всех слоёв городского населения. Государство и крупные предприятия бесплатно выделяли земельные участки размером 4-6 соток своим работникам, а также пенсионерам и ветеранам войны и труда. Эти дачи, размер которых обычно не превышал 4—6 соток, конечно, несколько отличались от дач советской партийной и государственной номенклатуры. В этот же период формируется устойчивое советское понятие успеха “квартира, машина, дача”. Цель и смысл трудовых будней.

Для всего народа дачи были не только местом отдыха на природе, способом психологически расширить своё личное пространство, а также не в последнюю очередь приобрести себе дополнительный источник продуктов питания (прежде всего фруктов, ягод, овощей, корнеплодов и консервов на их основе, иногда мяса птицы или мелкого скота.

В 1966 г. было принято Постановление Совета Министров РСФСР "О коллективном садоводстве рабочих и служащих в РСФСР", что укрепляло позицию дач, как части образа жизни.

Дачи с гордо поднятой головой, важные и нужные, под бравурный марш, прошагали вплоть до развала Советского Союза. И все опять изменилось. Волны изменений строя, поменяли и облик дач.

А сейчас дача скорей хранительница традиций, питающая нашу потребность в прикосновении к своим корням, дает возможность побыть и пообщаться с семьей, сварить компот и поиграть в игры.

История появления первых дач